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Gusti & Sapori - LE RICETTE TIPICHE

POLIPI RIPIENI DI CARCIOFI

Ingredienti:

4 polpi di media grandezza
4 carciofi
1 cipolla piccola
3 spicchi d'aglio
olio extravergine d'oliva q.b.
2 cucchiai di prezzemolo e menta fresca tritati
1 peperoncinosale e pepe q.b.
1/2 bicchiere di vino bianco
pangrattato q.b.
1 limone


Procedimento:
Pulite i carciofi, tagliando il gambo ed eliminando le foglie esterne piu' dure.Tagliateli a spicchi sottili e tuffateli in acqua acidulata con succo di limone. Pulite i polipi e lessateli in abbondante acqua alla quale avete aggiunto un filo di vino bianco o aceto (devono cuocere per 40 minuti in pentola coperta).
Nel frattempo, in una padella, fate soffriggere l'olio, l'aglio e la cipolla tritati e il peperoncino. Aggiungete ai carciofi scolati dall'acqua acidulata, il bicchiere di vino.
Alzate la fiamma fate evaporare il vino e, a fuoco medio, continuate la cottura fino a che i carciofi non si ammorbidiscono.
Regolate di sale e pepe, unite i tentacoli dei polipi tagliati a pezzi e fate rosolare per qualche minuto; quindi unite il prezzemolo e la menta tagliati grossolanamente.
Allontanate la padella dal fuoco, fate raffreddare, travasando la meta dei carciofi in una terrina. Incorporate il pane e un pizzico di sale, tanto quanto basta per avere un composto omogeneo e morbido. Mescolate bene con le mani per amalgamare il tutto.
Con il composto farcite i polipi senza riempirli troppo, per evitare che durante la cottura, tutto il ripieno fuoriesca, e chiudete con uno stuzzicadenti.
Nella stessa padella, nel condimento avanzato, adagiate i polipi e condite con un filo d'olio.Fate rosolare entrambi i lati a fuoco moderato, 10 minuti per parte, fino a che la pelle dei polipi diventa rosa. A cottura ultimata regolare di sale e pepe.
Servite i polipi ben caldi accompagnati con l'intingolo di carciofi.

Ricetta e foto gentilmente offerta da Brindisi a tavola ieri e oggi

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