Storia Patria per la Puglia - Brindisi
 
      ATTIVITA' Appuntamenti - documenti ed immagini
       
 
  Home Page
     
    IDENTITA'
    Lo Statuto
    La Storia
    Consiglio e Soci
    Contatti
   
    ATTIVITA' ED EVENTI
    Prossimi Eventi
    Calendario Attività
    Documenti ed immagini
   
    STUDI E RICERCHE
    Pubblicazioni
    Lavori e Ricerche
    Altre Risorse e Link
     
 


LXXI Colloquio di studi e ricerca storica
17 dicembre 2022. Inizio ore 16.30
Brindisi, Casa del Turista (Lungomare Regina Margherita, 44, Brindisi)

Storie tradizioni del Natale in Terra di Brindisi
Presentazione del volume
Appunti per una storia dell'alimentazione e della gastronomia in Terra di Brindisi

Interverrà l'autore Giacomo Carito in dialogo con Antonio Mario Caputo e Giuseppe Marella.

"Fa che il cibo sia la tua medicina e la medicina sia il tuo cibo".
Ippocrate di Kos

Il Natale è termine che è significante di molti e diversi riferimenti, festa universale per l'ecumene cristiano, si colora di significati particolari in ogni area culturale. Legandosi al ciclo agrario, si particolarizza per rendersi, in certo senso, evidente in una sua materiale concretezza; usi, costumi, comportamenti, se hanno universalizzazione sul piano ecclesiale, si particolarizzano in relazione al contesto in cui si sviluppano. Particolare, per ogni luogo, è anche la gastronomia che accompagna la grande festa del solstizio d'inverno e che non può evidentemente prescindere dalla produzione agraria del luogo.
Una storia dell'alimentazione non può che avere coincidente inizio, si direbbe, col popolamento dell'area interessata. A prescindere da più remote precedenze, informazioni certe sulle colture della Terra di Brindisi si hanno in età romana con riferimento a olio, vino, grano. Muovendo da tali precedenze, si delinea un itinerario che giunge sino ai giorni nostri. e in cui si evidenziano i riflessi, sul piano dell'alimentazione, delle culture che si affacciano sul Mediterraneo.
Vale quanto scrisse Ovidio: "Cessate o mortali, dal contaminare con vivande nefaste i vostri corpi! Vi son messi, vi son frutti, che curvano con il loro peso i rami e, sulle viti, turgide uve. Vi son dolci verdure ed altri prodotti che la fiamma può far graditi e teneri. Né il liquido latte manca a voi, né il miele odoroso di fior di timo. A voi offre ricchezze la provvida Terra, ed alimenti miti, offre vivande senza stragi e senza sangue".

Crediti fotografici
Alessandro Caiulo, Giovanni Membola, Alfredo Perchinenna, Anna Protopapa, Domenico Summa, Roberto Trinchera, Roberto Caroppo.

Grafica e composizione
Alessandro Perchinenna

Edizione
Società di Storia Patria per la Puglia- Sezione di Brindisi
History Digital Library

 
       

Società di Storia Patria per la Puglia - Sezione di Brindisi - Lungomare Regina Margherita, 44 - Brindisi