Procedimento:
Lavare accuratamente le lumache (se
sono acquistate, è necessario
chiedete al rivenditore se sono già
spurgate altrimenti procedete come indicato
successivamente). Sistemarle in una
ampia pentola ricoperta d’acqua
salata e farle cuocere a fuoco lento
con il coperchio. Appena iniziano a
bollire, schiumarle ripetutamente, eliminando
tutto ciò che sale il superfice.
Quando saranno cotte, scolarle e farle
raffreddare, coperte, dopo averle mescolate
ben bene con origano selvatico salentino,
e dell’aglio tagliato a pezzettini,
il prezzemolo sminuzzato e qualche peperoncino
rosso piccante (se di gradimento). Servirle
fredde dopo averle lasciate insaporire.
Per poterle prelevare dal guscio utilizzare
le apposite forchettine oppure degli
stuzzicadenti.
La tradizione vuole che si risucchino
direttamente dal guscio dopo aver praticato
un piccolo foro sulla conchiglia.
SPURGATURA
DELLE LUMACHE
Il metodo più semplice per far
spurgare le lumache consiste nel lavarle
con meticolosità, strofinandole
le une con le altre sotto l'acqua corrente
fredda. Poi metterle in uno scolapasta
e cospargerle con della crusca o mollica
di pane o pane grattuggiato duro affinché
ne mangino per due/ tre giorni. Coprirle
per evitare che escano, lasciando loro
l'aria. Alla fine del 3° giorno,
lavarle abbondantemente e procedere
nella cottura eliminando quelle morte.
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