Brindisi, terra ricca e baciata
dal sole, che sa produrre grandi vini.
Le caratteristiche del terreno e la sua esposizione
particolarmente favorevole, accompagnata dal clima
mite e ideale, fanno di questo territorio uno dei
luoghi a grande vocazione agricola e vitivinicola
in particolare.
La
viticoltura brindisina ha origini antichissime: le
prime produzioni risalirebbero addirittura alla civiltà
micenea, tramandata nei secoli con i Greci e i Romani,
fino ad arrivare alle attuali produzioni di qualità,
ottenute grazie a produttori attenti e preparati.
Numerose testimonianze, risalenti proprio al periodo
romano, quando Brindisi era il centro più importante
del Mediterraneo per commercio di vino ed olio, confermano
che il vino qui prodotto era ricercato e apprezzato
in gran parte dell'Impero e che le preziose anfore,
qui realizzate nelle fornaci di Apani e Giancola,
venivano imbarcate numerosissime nel porto pugliese.
Il vino proveniente da Brindisi è stato trovato
persino nelle cantine di Erode il Grande.
Scheda
sulla produzione di anfore nelle fornaci di Apani
e Giancola in età romana.
I
vitigni autoctoni della zona sono principalemente
quelli di Negroamaro e Malvasia
Nera di Brindisi, coltivate su piante tipiche
aventi forme contorte e nodose, il famoso alberello
pugliese (foto a lato).
Altri vigneti tradizionali sono il Susumaniello, il
Primitivo, l'Aleatico, la Malvasia Bianca e l'ottavianello
sulle colline a nord della provincia. Accanto a questi
si sono affermati da anni il Sangiovese, il Montepulciano,
il Bombino bianco, il Cabernet Sauvignon, lo Chardonnay,
il Pinot bianco e il Sauvignon.
La meccanizzazione delle operazioni colturali sta
portanto i nuovi impianti verso forme di allevamento
"a spalliera" (cordone speronato), una sorta
di alberello reimpostato che però non ha modificato
i suoi standard produttivi (circa 100 q.li di uve
/ ha) e di qualità.
I vini prodotti esclusivamente
da uve raccolte su vitigni di Negroamaro e Malvasia
Nera sono a Denominazione d'Origine Controllata e
comprendono il "Brindisi Rosso", "Brindisi
Rosso Riserva" e "Brindisi Rosato".
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