Procedimento:
Mettere le fave in una pentola, coperte con 1
litro scarso d'acqua fredda, insieme alla patata
sbucciata, lavata e tagliata a fette, la cipolla
sbucciata ugualmente affettata e un pizzico di
sale.
Portare a ebollizione, abbassare la fiamma al
minimo, coprire e cuocere lentamente per 1 ora
abbondante fino a ottenere una densa crema. In
ultimo aggiungere 2-3 cucchiai d'olio extravergine
d'oliva, assaggiare di sale e controllare la densità
versando eventualmente un altro po' d'acqua.
Nel frattempo lavare molto bene le cozze, metterle
in un'altra casseruola insieme all'origano, poco
pepe e 2-3 cucchiai d'olio. Coprirle e cuocerle
per 7-8 minuti a calore vivace fino a farle ben
aprire, intiepidirle e separare il frutto dai
gusci.
Tagliare il pane raffermo in piccoli quadratini,
condirlo con un po' d'olio e tostarlo nel forno
caldo a 180 °C per 10 minuti circa. In alternativa
friggerlo con dell'olio d'oliva.
Versare la crema di fave pronta sui piccoli crostini
di pane, aggiungere le cozze senza mescolare e
servire immediatamente.
Nota:
500 g di fave sgusciate corrispondono a 2 kg di
fave fresche. Questa zuppa è molto nutriente
e può fare anche da piatto unico, abbinata
a un'insalata, per una cena con amici.
Ricetta di Fabio
Fatelli |