Ingredienti:
1kg. di farina 00, 1 cucchiaio colmo di sale,
1 cucchiaio colmo di zucchero, 3 cucchiai di olio
extra vergine di oliva, 1 di lievito di birra,
3 cucchiai di vino bianco, 4 mozzarelle grandi,
250 gr. di pomodori pelati, rigano q. b. Olive
verdi, Olio per frittura (e.v.o. o semi di arachidi)
Procedimento:
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia,
aggiungere lo zucchero, l'olio extravergine di
oliva, il vino,il sale e il lievito sciolto in
due bicchieri di acqua tiepida. Impastate bene
ed aggiungete acqua tiepida fino ad ottenere un
impasto piuttosto morbido ed elastico. Formate
un panetto, copritelo con un panno umido e lasciatelo
lievitare. A lievitazione ultimata, prendete il
panetto, lavoratelo ancora un attimo e da esso
ricavate delle palline della grandezza di una
piccolo mandarino. Ricopritele con un panno umido
e lasciate lievitare per ancora un po’ di
tempo. Nel frattempo, preparate in una ciotola
i pelati spezzettati e la mozzarella tagliata
a pezzettini; salate leggermente e se vi gusta
aggiungete un po’ di origano. Ricavate dalle
palline di pasta lievitata dei dischi di circa
15 cm di diametro. Sistemate al centro il composto
di mozzarella e pomodoro pelato sgocciolato ed
un oliva. Richiudete quindi il disco a mezzaluna
che avrete cura di sigillare bene, schiacciando
il bordo al fine di evitare fuoriuscita di liquido
durante la successiva fase di frittura. Friggete
quindi in abbondante olio extravergine di oliva
o di semi di arachidi molto caldo, girando i panzerotti
fino a che diventano dorati. Serviteli molto caldi
facendo attenzione a non scottarvi con il ripieno.
Il ripieno è quello tradizionale, può
però prevedere delle varianti o aggiunte
tipo prosciutto cotto a quello tradizionale o
sostituire la mozzarella con del tonno, capperi
e acciuga.