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Gusti & Sapori - LE RICETTE TIPICHE

ORECCHIETTE CON CARCIOFI E CECI

Ingredienti:

300 gr di orecchiette
80 g di pancetta affumicata
4 carciofi
1 porro
250 g di ceci in scatola
1 rametto di rosmarino
olio extravergine di oliva
1 spicchio d'aglio
20 g di pecorino romano
sale
peperoncino tritato (se di gradimento)

Procedimento:
Preparare i carciofi e tagliarli a spicchietti. Rosolare a fuoco dolce in una padella 1 spicchio d'aglio spellato e schiacciato con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva per 1-2 minuti. Eliminare l'aglio e aggiungere i carciofi a spicchi e 1/2 bicchiere d'acqua. Chiudere con il coperchio e cuocere per 7-8 minuti. Scoperchiare la padella e cuocere per altri 5 minuti. Trasferire i carciofi in un piatto e tenerli da parte.
Mettere la pancetta a dadini in un piccolo padellino con coperchio e cuocere a fuoco dolce per 8-10 minuti. Sgocciolare la pancetta dal suo grasso con una forchetta o un piccolo mestolo forato e lasciare sgocciolare avvolta in carta assorbente da cucina. Eliminare la parte verde del porro e le radichette. Lavarlo e tagliarlo a fettine sottili. Rosolare il porro a fuoco basso in una larga padella con 1 cucchiaio di olio extravergine per 2-3 minuti. Aggiungere i ceci sgocciolati e sciacquati, 1 pizzico di peperoncino tritato e le foglie di 1 rametto di rosmarino tritate. Regolare di sale e cuocere per 5-6 minuti.
Cuocere le orecchiette al dente in abbondante acqua bollente salata,. unire ai ceci i carciofi e la pancetta. Tenerei da parte 2-3 cucchiai di acqua di cottura della pasta. Scolare leorecchiette e trasferirle nella padella con il sugo. Aggiungere l'acqua di cottura della pasta. Mescolare e lasciare insaporire 1-2 minuti, spolverizzare con il pecorino grattugiato e servire.

Ricetta e foto gentilmente offerta da Brindisi a tavola ieri e oggi
Pubblicata su Ideericette.it (link alla ricetta originale)

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