Procedimento:
Miscelate insieme
la farina di grano duro con quella di
grano tenero tipo "0" e il
sale. Dopo averle bene amalgamate insieme,
create un cratere con un foro al centro
in cui metterete l'acqua tiepida, poco
per volta, fino a quando non sarete
riusciti a raccogliete tutta la farina
e ad avere una pasta liscia, nè
troppo appiccicosa, nè troppo
secca (la quantità di acqua è
approssimativa perchè una serie
di fattori influenzeranno la consistenza
della pasta, per cui aggiungete la quantità
di acqua necessaria a formare la pasta
con le caratteristiche appena descritte).
Tagliate un pezzo di pasta (mettete
il resto della pasta dentro un panno
umido per evitare che si secchi) e arrotolatelo
fino ad ottenere un cilindro del diametro
di circa un centimetro; tagliate dei
pezzettini di pasta della lunghezza
di circa un centimetro e con la punta
arrotondata di un coltello, o con il
manico di un cucchiaio o di una forchetta,
trascinate ogni pezzetto di pasta fino
a che non si arrotoli: assumerà
la forma di una conchiglia. Rovesciatela
al contrario, aiutandovi con il pollice
per ottenere le orecchiette. Una volta
che avrete preparato le vostre orecchiette,
lasciatele asciugare per una notte su
un piano e cospargetele di farina di
grano duro.
Per
il condimento procedete in questo modo:
Mettete a bollire la zucca rossa, pulita
e tagliata a pezzi, in poca acqua e
lasciate cuocere , con il coperchio,
fino a quando si ridurrà in poltiglia.
In una padella mettete a rosolare, con
dell'olio extravergine di oliva, gli
spicchi d'aglio e la cipolla tagliata
finemente. Quando la cipolla si sarà
appassita (se necessario aggiungete
l'acqua in cui cuoce la zucca), togliete
gli spicchi d'aglio e aggiungete la
cicoria che avrete precedentemente pulito.
Fate cuocere fino a quando la cicoria
non si sarà appassita (noi l'abbiamo
lasciata un pò croccante), aggiungete
il sale e il peperoncino rosso. Passate
la zucca con il minipimer, aggiungete
un cucchiaino da tè di fecola
di patate, aggiustate di sale e spolverizzate
con del pepe nero. Mettete a bollire
dell'acqua in una pentola, aggiungete
il sale e cuocete le orecchiette per
circa 7 minuti (man mano le orecchiette
saliranno a galla) o fino a quando non
vi sembreranno pronte; scolatele e versatele
nella zucca. Aggiungete poi la cicoria
e, in ultimo, cospargete con del pecorino
grattugiato.
N.B. Le orecchiette solitamente si condiscono
con le cime di rapa, noi abbiamo scelto
di prepararle con la zucca e la cicoria
perchè non solo sono ingredienti
di stagione, ma anche perchè
il contrasto dolce-amaro, dato dalla
zucca e dalla cicoria rende il piatto
davvero eccezionale!!
Ricetta
e foto gentilmente offerta da Brindisi
a tavola ieri e oggi
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