FoodTrip and
More (Blog sul cibo e sull'esplorazione) propone una
ricetta
creativa per preparare uno sfizioso polpo, utilizzando una delle
padelle tradizionali della tradizione pugliese: la pignata. La
pignata, č la regina delle pentole in Puglia, realizzata a mano dagli
artigiani pugliesi, fatta in terracotta e molto utilizzata soprattutto
per la cottura dei legumi. Il polpo
č un mollusco molto apprezzato nella cucina pugliese.
Ingredienti per 4 persone:
1 polpo da 500 gr circa
250 gr di ceci gią cotti
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
200 gr di pomodoro a cubetti
peperoncino q.b
3 foglie di alloro
un pizzico di sale
olio extravergine di oliva
Procedimento:
1) Sciacquate il polpo e disponetelo su di un tagliere.
2) con un coltello incidete la sacca all’altezza degli occhi per
eliminarli e dopo eliminare anche la bocca
3) tagliate a cubetti prima la testa e poi i tentacoli
5) sminuzzate la cipolla, il sedano e la carota
4) mettete il polipo in una pignata (la nostra padella in terracotta
tipica pugliese), e aggiungete il pomodoro a cubetti, la cipolla, la
carota tagliata a rondelle, l’alloro, un pizzico di sale e il
peperoncino
5) lasciate cuocere per almeno 30 minuti o fino a quando il polipo non
risulterą tenero
6) pre la passatina, cuocete i ceci in una padella con mezzo bicchiere
d’acqua, un filo d’olio EVO e un po’ di cipolla per 10 minuti (se
utilizzate i ceci precotti)
7) una volta cotti, frullate i ceci con un frullatore a immersione
8) impiattate come mostrato nel nostro video, utilizzando la passatina
di ceci come base per il polpo
Buon Appetito da FoodTrip and More