Procedimento:
Fare soffriggere nell'olio uno spicchio d'aglio,
poi aggiungere alcuni pomodori a pezzi (se piccoli
lasciarli interi) e far cuocere per circa mezz'ora.
Se necessario, aggiungere acqua o brodo in modo
che il sugo sia sufficiente per ricoprire le
seppie. Pulire bene le seppie senza rompere
il sacchetto (togliere prima la pellicina esterna,
poi infilare un dito nel sacchetto e rivoltarlo
e togliere l'eventuale sporco e la pellicina
interna). Tagliuzzare i tentacoli ed aggiungerli
al sugo che sta cocendo. Preparare in una terrina
il ripieno: rompervi l'uovo, salare, pepare
e sbattere bene unire poi un poco di pane e
di formaggio grattugiati, lo spicchio d'aglio
e il prezzemolo tritati. Amalgamare perfettamente
tutti gli ingredienti, formando un impasto che
si renderà più pastoso con una
cucchiaiata di olio d'oliva. Con questo composto
riempire i sacchetti delle seppie, cucendo l'apertura
con un filo bianco. Importante è non
mettere troppo ripieno perché cocendo
si gonfia e, se fosse troppo pressato, spaccherebbe
il sacchetto. Adagiare le seppie nel sugo lasciandole
a fuoco moderato per circa 20 minuti. Prima
di servirle, levare il filo che li avvolge.
Se il sugo fosse abbondante se ne può
usare una parte per condire del riso o della
pasta.
Ricetta offerta
da Salvatore Leo |