PUMMITORI
SCATTARISCIATI (GIALLETTA)
Pomodori fritti in olio d’oliva
Ingredienti:
pomodori rossi di
pennula (appesi o a filo ),
olio d’oliva,
2 foglie di basilico,
capperi,
sale,
cipolla
Procedimento:
I pomodori fritti, o scattarisciàti, sono
un tipico piatto della tradizione povera salentina.
La sua preparazione richiede un numero davvero
esiguo di ingredienti che si amalgano in un procedimento
molto semplice e rapido. Questo prodotto va consumato
insieme al pane casareccio o alle frise. Per prepare
i pomodori fritti basta riscaldare in un pentolino
dell’olio d’oliva e cipolla tritata
e quando sarà ben fumante aggiungere un
discreto numero di pomodori. Lasciar cuocere una
manciata di minuti e aggiungere basilico, una
manciata di capperi e volendo qualche oliva nera.
Chiudete il pentolino con un coperchio e dopo
pochi minuti sentirete delle piccole esplosioni,
causate dalla rottura della buccia dei pomodori
inseguito alla cottura dell’acqua contenuta
al suo interno. Dopo una ventina minuti, aggiungere
una manciata di sale e per chi lo sopporta un
bel peperoncino piccante, aspettare che si amalgami
con i pomodori, spegnere il fornellino versare
in un piatto e gustare con un buon vino rosso...
rigorosamente brindisino.